Николай Смирнов (newsmaker_su) wrote,
Николай Смирнов
newsmaker_su

Category:

ДВ гектар - чемодан без ручки, наполненный деньгами

С лета 2016 года в России действует закон о Дальневосточном гектаре, на основании которого земля на ДВ выдается в безвозмездное пользование любому гражданину РФ, но только на пять лет. Потом участок можно оформить в долгосрочную аренду или в собственность бесплатно.

Однако есть нюанс - если в течение пяти лет вы не начнете осваивать участок, то потеряете на него все права.

В 2021 году те, кто первыми получили земельный участок по этому закону, столкнулись с проблемой - чем заниматься на своей земле. Да - есть те, кто занялся фермерством или иными видами бизнеса, есть те, кто использует кто зону отдыха для себя, но многие совершенно не готовы вкладываться в свои ДВгектары, по разным на то причинам. Вот и пустует земля, с риском для владельца лишиться её, либо занята лишь частично и больше приносит проблем и затрат, чем удовлетворения ее получением.


Так чем же заняться на своих ДВ гектарах, чтобы не очень заморачиваться и при этом сохранить за собой землю?

Я не буду перечислять те направления, что выложены на сайте НаДальнийВосток.РФ, вы сами об этом там можете прочитать, расскажу о новом направлении, которое стало доступно буквально с прошлой осени.


В конце сентября 2021 состоялось событие, которое осталось незамеченным широкой общественностью и которое в перспективе почти наверняка изменит жизнь многих граждан, как проживающих на селе в лесной зоне, так и для владельцев ДВ гектаров.

В этот день вышло Постановление правительства № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения», дающее зеленый свет частному лесовладению.

Именно этим и стоит заняться владельцам ДВ гектаров - разведением частных лесов на своих участках.


"Но ведь деревья растут очень медленно - 50-80 лет до момента получения деловой древесины?", - скажете вы и будете совершенно правы, если говорить о традиционных породах деревьев - берёза, дуб, ясень, хвойные.

Существует уникальное дерево, мало кому известное в нашей стране - Павловния, растущее в десять раз быстрее, чем большинство остальных деревьев и уже через 5-7 лет достигает такого объема ствола, как у дуба в 47 лет!


Подробнее об уникальных свойствах Павловнии можно прочитать здесь: paulownia-dv.ru/fakty-o-pavlovnii/


А зачем её вообще выращивать, какая с этого выгода?


Древесина Павловнии имеет уникальные свойства - она одновременно и лёгкая (в два раза легче сосны) и прочная - за счёт отсутствия волокнистой структуры и гибкая, за счёт чего высоко ценится производителями музыкальных инструментов, досок для виндсерфинга и для многих других целей. Так что со сбытом у вас проблем быть не должно.


Древесину Павловнии активно закупают Китай, Япония, другие страны АТР, которым её не хватает, несмотря на массовую высадку Павловнии у себя. Стоимость её составляет порядка 400-800 USD за кубометр.

Одно дерево Павловнии через 5-7 лет может дать до 0.3 м³ деловой древесины, количество деревьев на одном гектаре высаживается от 600 до 1000. Доход легко посчитать.

Но самое интересное в том, что после спиливания Павловния вновь вырастает из спила (не зря её ещё называют дерево-феникс) и через те же 5-7 лет у вас вновь вырастет дерево. И так до пяти раз!


"Но я не хочу ждать 5-7 лет, могу я получить доход со своей земли уже сейчас?"


На самом деле вы действительно можете получить доход с плантации Павловнии буквально на первый или второй год, посредством реализации саженцев всем желающим.

По прошлогоднему опыты могу сказать, что саженцы Павловнии охотно покупают владельцы загородных домов - ведь это дерево очень декоративно (входит в топ 10 самых красивых). Кроме того - оно является отличным медоносом и пользуется спросом у пчеловодов.

Стоимость саженцев составляет на первогодки порядка 600-900 руб., а на перезимовавшие как минимум вдвое дороже.


Как зимует Павловния?


Это был самый частый вопрос от тех, кто приобретал у меня саженцы в прошлом году.

Летом 2020 года я высадил несколько десятков саженцев Павловнии на берегу Амурского залива в районе устья Второй речки.

Высаживал с нарушением всех агротехнических норм - не в сезон, в неподготовленную почву, не укрывал на зиму. Да и сами саженцы были не лучшего качества.

Сделано это было намеренно - чтобы посмотреть, как выживает это дерево в экстремальных условиях.

Весной я сделал технический срез, половина стволов живые. Впрочем, те, у которых стволы сухие возможно пойдут от корня.

Посмотрим..

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=267019628242414&id=100141121596933


Что требуется, чтобы заняться бизнесом на Павловнии?


Самый бюджетный вариант - приобрести семена Павловнии и высеять их самостоятельно.

Это не составляет никакой трудности - можно их высеять в ящике, поверх земли и поставить его в теплое место либо просто засыпать семена в банку с водой и через пару недель, после их прорастания, высадить в землю.

Через два месяца у вас будут саженцы, которые вы сможете высадить у себя на участке.


Впрочем, вы можете приобрести уже готовые саженцы или заказать проращивание их специально для вас. Правда, это будет дороже..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo newsmaker_su april 23, 2013 16:51 11
Buy for 100 tokens
Анатолий Иванович - вы подписывали эту бумагу с разрешением на строительство? Если да, то на каком основании - неужели не видно, что эта застройка уродует исторический центр города? И еще - как мне стало известно - Мельник подписал разрешение на стройку возле школы №63 на Бородинской,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments