Николай Смирнов (newsmaker_su) wrote,
Николай Смирнов
newsmaker_su

Categories:

День защитника отечества - кто от кого и как?

День Советской армии и военно-морского флота, как раньше назывался праздник 23 февраля, в постсоветской России был переименован в День защитника Отечества. При этом де-факто многими воспринимается как день поздравления мужчин за то, что они мужчины (неважно - служили или нет) и как аналог женского дня 8 марта.

Давайте разберемся с терминами.

Вот как трактует термин "Отечество" Википедия: "При капитализме (в том числе, разумеется, в постсоветской России), для правящего класса отечество неотделимо от введённых им эксплуататорских порядков, обеспечивающих элитарное положение данного класса, а социально-государственная сторона отечества безразлична. Буржуазное государство, закрепляющее подобные отношения эксплуатации, выступает как сила, враждебная работникам наёмного труда, широким массам трудящихся. В этом смысле трудящиеся при капитализме «не имеют отечества»[6]. Поэтому термин «защита отечества» и некоторые другие, демагогически используемые правящим классом в политически трудных ситуациях, для эксплуатируемого наёмного работника являются бессодержательными."

А теперь обратимся к термину "Защитник". Кто защищает Отечество и от кого? Безусловно - ВС от внешней агрессии, многочисленные правоохранительные органы следят за порядком внутри страны. Но являются ли они защитниками Отечества в полном смысле этого слова?

Давайте обратимся к истории.

Перед революцией 1917 года Россия обладала мощной армией и правоохранительной системой, но стоило царю отречься от престола страна рухнула. Всё потому, что система была изначально заточена под него и в отсутствие монарха оказалась нежизнеспособной.

Ещё за пару лет до развала СССР никто и помыслить не мог, что Советский союз, мощнейшая на тот момент империя, в которую помимо союзных республик входили ещё и буферные страны-сателлиты Восточной Европы, по прихоти жаждущих власти политических авантюристов развалится в одночасье. И никакой из тех органов, которые призваны были стоять на страже целостности страны ничего не сделали для этого. Потому что не получили команды. Потому что они служили не Отечеству, а политической верхушке, которая оказалась не дееспособной.

Что происходит сейчас? Россия вновь и вновь наступает на одни и те же грабли - вся политическая система в стране заточена исключительно под одного человека - Путина и что будет после его ухода с политической арены никому не известно.
Те изменения в Конструкцию, которые прокремлевская пропаганда преподносит как демократические изменения по сути являются попыткой перераспределения полномочий внутри политического истеблишмента и, самое главное - не снижают рисков развала страны в период смены политического лидера.

Чудовищный дисбаланс между Москвой и остальными регионами страны стал уже притчей во языхех но и внутри столицы неоднозначная обстановка. Противоборствующие группы влияния, на данный момент мирящиеся друг с другом исключительно по воле Путина, после его ухода могут начать грызню между собой и никто из правоохранителей страны не сможет их удержать - ведь они являются подчинёнными и по уставу обязаны выполнять любые, даже самые абсурдные указания начальства.

Так кто же является истинным защитником Отечества? Ответ очевиден - это те люди, которые борятся за свои права наперекор системе и зачастую добиваются успеха. Это не позволяет системе окончательно впасть в маразм и предпринимать меры не только репрессивного характера, но и для поддержки гражданского общества, для устранения тех несправедливостей, которые вызывают возмущение людей..
Subscribe

promo newsmaker_su april 23, 2013 16:51 11
Buy for 100 tokens
Анатолий Иванович - вы подписывали эту бумагу с разрешением на строительство? Если да, то на каком основании - неужели не видно, что эта застройка уродует исторический центр города? И еще - как мне стало известно - Мельник подписал разрешение на стройку возле школы №63 на Бородинской,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments