Николай Смирнов (newsmaker_su) wrote,
Николай Смирнов
newsmaker_su

Россия 2.0

(Cross-posted from: NewsMaker.SU/blog/rossiya-20)

«Вместо выстраивания масштабных процедур в целом по стране, вместо того, чтобы пытаться пересобрать, отремонтировать эту машину на ходу, предлагается рядом построить более современный, более качественный, безо всех этих паразитов, инструмент», – так объяснил газете ВЗГЛЯД логику создания компании по развитию Сибири и Дальнего Востока один из авторов этой идеи, эксперт по региональному развитию и один из участников разработки стратегии развития Дальнего Востока, легшей в основу идеи о госкомпании, Иван Огнев. http://www.vz.ru/politics/2012/5/14/578717.html

Как это происходит на практике, можно посмотреть уже сейчас во Владивостоке, хотя бы на примере нового района Снеговая падь. Вместо "апгрейда" расположенного рядом жилого массива Вторая речка с уже сложившейся инфраструктурой, застроенного 50 лет назад преимущественно хрущевками, федеральная власть построила новый жилой массив на 50 000 человек на месте бывшего армейского арсенала.
При этом строители забыли запроектировать здесь магазины, объекты сферы бытового обслуживания и местным жителям поэтому приходится покупать хлеб в автолавках, а за остальным товарами и услугами повседневной необходимости отправляться в другие районы города. Здесь нет стоянок и гаражей для машин, их тоже не запланировали при строительстве. Никто не подумал заранее, что улицы Русская и Карбышева, через которые выезжают живущие в Снеговой пади, не рассчитаны на такой машинопоток, увеличившийся в несколько раз. В результате пробки на этих направлениях стали обычным явлением.

Да и остальная подготовка города к саммиту АТЭС вызывает массу вопросов. И совсем не случайно Владивосток, несмотря на гигантские вливания, проголосовал на последних выборах хуже всех за Путина и ЕР, а поток уезжающих отсюда только увеличивается.

Вот именно это разработчики госкорпорации по развитию и хотят распространить на всю Сибирь и Дальний Восток. При этом местные власти фактически будут отстранены от управления своими территориями, всем будет рулить назначенец Путина и подчиняться непосредственно ему. Воистину - с такими друзьями и враги не нужны.

Еще одна цитата:

ВЗГЛЯД: А местный криминальный и полукриминальный бизнес, сросшийся с местной властью – что будет с ним?

И.О.: Скорее нужно искоренять, а не легализовывать.

ВЗГЛЯД: А вот как? Во Владивостоке мэром был человек по кличке Винни-Пух, и это же не детсадовская кличка, а воровская...

И.О.: Бизнес винни-пухов и прочих товарищей на чем строится? Губернатор и мэр зарабатывают на твердых бытовых отходах, на лесе, воде, на строительстве, на распределении земельных участков, на откатах по социальной сфере, на полицейских поборах. Все эти цепочки не впрямую контролируются мэром или губернатором, региональными властями, но они, как обычно практика показывает, всегда в доле. Что предполагается в госкомпании? В госкомпании – распоряжение недрами, у нас второго ключа нет уже давным-давно у губернаторов. Лесной фонд – тоже часть федеральных земель. Строительство инфраструктуры – да, транспортной, в первую очередь. Вот будет возможность сравнить, насколько будет эффективно организована работа по прокладке той же самой дороги какой-нибудь, из точки А в точку В через госкомпанию, а насколько дороже или (вдруг, мало ли) дешевле будет такая работа через какой-нибудь региональный дорожный фонд. Тоже вариант, кстати.

ВЗГЛЯД: То есть, давайте прямо: у нас на региональном уровне совсем уже прямо все настолько запутано, коррумпировано и неэффективно, что гораздо проще, чем все это раскопать, пересажать винни-пухов и так далее, придумать вообще новую структуру?

И.О.: Раскапывать – это минимум год. А если тебе остается три года, то ты треть из него готов выбросить или нет? Вот в конкретных числах: три года на запуск и десять лет на всё. Недавно звучало: «Не считайте в годах, считайте в днях». Это тысяча дней. И ты из тысячи убираешь одну треть. Это нормально? Это ненормально. Еще при этом не факт, насколько коррумпированная во многих регионах система судейская, прокурорская – она сама будет работать или нет? Посмотрите, какие идут постоянные войны даже внутри силового сообщества, между Следственным комитетом и прокуратурой, например.

ВЗГЛЯД: Совсем уже ручное управление?

И.О.: Да, по моему глубокому убеждению, в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, только ручное управление по приоритетным задачам может спасти ситуацию. А как только вопрос уходит на уровень даже среднего менеджмента, сразу включаются различные интересанты, которые, по сути, блокируют исполнение любых программ. Вот у нас в любом из нефтяных регионов есть затраты, впрямую прописанные у нефтяников на рекультивацию загрязненных земель. Есть Росприроднадзор, Ростехнадзор, местная какая-нибудь природоохранная прокуратура, мэр и губернатор, департамент природных ресурсов и какой-нибудь департамент экономики муниципалитета. У каждого есть какая-нибудь компания, и все заняты только тем, чтобы именно местные таджики, узбеки или казахи, киргизы его компании землю лопатами куда-нибудь перекидали. Понятно, что никакого эффекта от этого нет.

Вот так, не больше и не меньше. По этой логике мы тут все, живущие в Сибири и на Дальнем Востоке (включая мэров и губернаторов) неспособное на принятие самостоятельных решений коррумпированное и криминализованное быдло, которое будет облагодетельствовано лично самим ВВП.
Как там, у его предшественника: "Железной рукой загоним народ в счастье"?


Tags: Россия
Subscribe
promo newsmaker_su april 23, 2013 16:51 11
Buy for 100 tokens
Анатолий Иванович - вы подписывали эту бумагу с разрешением на строительство? Если да, то на каком основании - неужели не видно, что эта застройка уродует исторический центр города? И еще - как мне стало известно - Мельник подписал разрешение на стройку возле школы №63 на Бородинской,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment