Николай Смирнов (newsmaker_su) wrote,
Николай Смирнов
newsmaker_su

Личное дело "убийцы скверов" депутата Сулеева

фотоСвободной земли для строительства во Владивостоке всё меньше и меньше, и поэтому застройщики под офисы и магазины зачастую захватывают зеленые зоны, скверы и придомовые территории с детскими площадками и даже детские сады. Недавно общественность города всколыхнула новость о том, что в самом центре города уничтожают сквер, и к этому причастен местный крупный предприниматель Дмитрий Сулеев, одновременно являющийся депутатом по второму избирательному округу города Владивостока, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности.

8 декабря, в 5 часов утра, в сквере домами Бестужева, 40 и Бестужева, 36/38 было начато возведение забора, который был поставлен в короткие сроки. Затем неизвестные люди начали спиливать многолетние деревья на огороженной территории. Обеспокоенные этим местные жители вызвали участкового, но, как выяснилось, разрешительные документы на участок и порубочный билет имеются. Забор поставлен компанией «Версат», руководителем которой является депутат владивостокской городской думы Дмитрий Сулеев. Порубочный билет выдала ООО «Версат» администрация города. Как пояснили РИА PrimaMedia в пресс-службе мэрии, у администрации не было оснований для отказа.

Споры за этот участок между Сулеевым и местными жителями длятся уже не первый год. Борьба за него началась еще в 2003 году, когда общество с ограниченной ответственностью «Версат» решило построить здесь сервисный центр. Однако прокуратура Ленинского района, Фрунзенский районный суд и коллегия Приморского краевого суда встали на защиту прав жителей. На основании решения суда администрация города отменила свое решение о предоставлении земельного участка под строительство сервисного центра.

За это время администрацией города было принято множество решений, защищающих зеленые насаждения во Владивостоке, за их сохранение высказывался и депутат Сулеев.



Таким сквер был до стройки




В частности: постановлением от 9 октября 2012 г. № 3548 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Сохранение и развитие зеленых насаждений города Владивостока на 2011-2015 годы», зеленая зона на Бестужева, 36/38 упоминается именно как сквер, и тем же постановлением его планируется развивать, наряду с другими парками и скверами, в рамках подготовки гостевого маршрута делегаций – участников встречи глав государств и правительств стран к форуму «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» проведенному во Владивостоке в сентябре 2012 года.

Решением думы г. Владивостока № 217 от 19.12.2013 г. установлено, что «формирование земельного участка в случае, если испрашиваемая территория (более 70 процентов) покрыта растительностью (трава, кустарники, деревья) и используется фактически для кратковременного отдыха, прогулок, прохода неограниченного круга лиц, осуществляется исключительно с видом разрешенного использования: «парк – место общего пользования», цель предоставления: «для организации места отдыха горожан – парк, без права размещения, возведения временных объектов и объектов капитального строительства, без права уничтожения зеленых насаждений», вне зависимости от территориальной зоны, в которой располагается испрашиваемый земельный участок».



А это то, что Сулеев хочет построить вместо сквера



В Правила землепользования и застройки (статья 25.2) введена зона городских парков, скверов жилых территорий. В этой зоне запрещается осуществление деятельности, не совместимой с целевым назначением и полезной функцией парков и скверов, а также строительство зданий, строений, сооружений, за исключением дендрария и оранжереи.

На заседании, прошедшем в декабре 2013 года, Дума города Владивостока приняла решение «О внесении изменений в приложение к решению Думы города Владивостока от 07.04.2010 № 462 «Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа».

Как отметил, выступая на данном заседании, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрий Сулеев, одно из принципиальных изменений касается сохранения земельных участков с зелеными насаждениями. В частности, в документе предусмотрено введение дополнительных территориальных зон в уже существующих функциональных жилых, общественно-деловых и промышленных зонах, где земельные участки могут быть использованы только для организации парков, скверов и бульваров.



Стройка началась



Уничтожены скамейки



«В Правилах землепользования и застройки введены дополнительные зоны парков, скверов и бульваров. Теперь невозможно будет сформировать земельный участок для строительства в зоне, где находятся скверы и бульвары. Следовательно, не будет возникать и ситуаций, связанных с противостоянием жителей, которые хотят сохранить благоприятную окружающую среду, и застройщиков по вновь формируемыми земельным участкам. Считаю, это самое главное в документе.

Таких зон в городе будет несколько десятков. Они формировались по предложениям жителей города, которые проявили активность и добились того, что участки с зелеными насаждениями в их микрорайонах будут сохранены. В дальнейшем эти зоны будут учтены в Генплане как рекреационные», – прокомментировал председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрий Сулеев.

В 2015 году Думой Владивостока приняты «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений в городе Владивостоке», которыми установлено, что «охране подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города Владивостока, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены».



Готовят новые заборы


В итоге конфликт был заморожен до 2015 года, когда Сулеев, считаем, решил воспользоваться прорехами в законодательстве и построить на данном участке вместо четырехэтажного сервисного центра двухэтажный магазин. Однако без разрешения на строительство, которое выдает администрация города, нельзя обойтись, поэтому ООО «Версат» представило на рассмотрение Градостроительного совета Владивостока 22 июля 2015 года проектные предложения по строительству этого магазина.

Данный проект на Совете вызвал острую дискуссию. Большинство членов градостроительного совета признало, что строительство магазина здесь нельзя допускать, это было бы «преступлением перед общественностью». Все члены градосовета высказались единодушно: необходимо оставить сквер с сохранением зелёных насаждений. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв также высказался за сохранение сквера, но посетовал, что город не всегда имеет возможность сохранения зеленых насаждений, так как землей распоряжается краевой департамент земельных отношений.

Но на руках у Сулеева было решение арбитражного суда и договор аренды на 16 лет данного участка, которые проигнорировать администрация города не имеет право. Тем более, что проект строительства прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение на строительство. Тем не менее, на встрече с жителями близлежащих домов весной этого года Сулеев утверждал, что строить магазин в данном месте не собирается.

И вот как он держит свои обещания – под покровом ночи, тайно, чтоб его никто не остановил, поставил забор и начал вырубать деревья. Жители близлежащих домов не собираются сидеть сложа руки – они собирают собрание, на которое приглашены депутаты с округа, чиновники краевого департамента земельных отношений, городского управления архитектуры и благоустройства, представители застройщика, а также депутат гордумы Сулеев, как инициатор стройки.



Перекрыли блоками и размечают дополнительную территорию под стройку



Впрочем, как заявил представитель застройщика, сам депутат на собрание прибыть не собирается, а прислать вместо себя своего юриста. А для СМИ он может собрать пресс-конференцию, на которой он и озвучит свою позицию по данному вопросу.

Как сообщает издание «ГородВ», городской депутат Александр Юртаев уверен, что подобные участки под точечную застройку практически на придомовых территориях захватываются по коррупционным схемам благодаря нечистым на руку чиновникам. Депутат намерен поставить соответствующий «вопрос ребром» на ближайшем заседании комитета думы по городскому хозяйству, а потом и на заседании думы, а также обратиться в прокуратуру. Депутат ЗС ПК Константин Богданенко также собирается заняться этим вопросом.

Но этот конфликт не единственный, в котором замешан Сулеев.

В мае этого года по точно такой же схеме Сулеев пытался захватить сквер имени Игнатьева под строительство магазина, но тогда местным жителям удалось отстоять свою территорию благодаря помощи местных властей, депутата городской Думы Юрия Кучина и депутата ЗС ПК Артёма Самсонова.

По многочисленным обращениям жителей прокуратура Владивостока провела проверку с привлечением специалистов контролирующих органов законности предоставления земельных участков, на территории которых расположен сквер им. Н.П. Игнатьева. По итогам проверки выяснилось, что ООО «Фасад-Строй» продал ООО «РЭМИ» земельный участок и объект незавершенного строительства на нём.

Но по факту строительства даже на начальном этапе там не оказалось, что свидетельствует о нарушениях при приобретении участка земли. Прокуратура Владивостока направила иск в суд о признании недействительным договора о передаче земельного участка, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморского края.

Вопросы вызывает ещё один магазин «РЭМИ», расположенный по адресу: ул. Адмирала Юмашева, д. 14г. Ранее в этом здании располагался детский сад, но каким-то образом вместо него теперь супермаркет. Кстати, о магазинах РЭМИ. Как сообщают наши источники, в некоторых магазинах Реми в чеке что ни название купленного продукта, то новая фамилия ИП.

Это может означать, что «РЭМИ» в некоторых магазинах продолжает использовать вменёнку – ЕНВД, то есть, вся торговая площадь разбита на зоны по 150 квадратных метров и каждую арендует индивидуальный предприниматель. В месяц такой предприниматель платит 200 с чем-то рублей за квадратный метр, но нет ни НДС, ни налога на прибыль, да и по налогам на зарплату есть «нажористые» варианты...

Если это так, тогда конкурировать с таким административно зависимым бизнесом не получится. Во всех остальных сетях налоговики давно уже «выжгли калёным железом» такой метод работы – это называется «искусственное разбиение бизнеса». Можно на 150 квадратах организовать, например, торговлю алкоголем – не проблема. Однако, тогда потребуется этот закуток стенками отгораживать, устанавливать отдельную кассу (как в «Сфера-Маркет» на Посьетской), а главное, отдельный закуп делать на этого ИП на вмененке.

А теперь посмотрим на другие направления бизнеса Сулеева.

20 апреля 2011 года Арбитражным судом Приморского края решение акционерного общества «Владивостокская фармацевтическая фабрика» от 2006 года о дроблении активов ОАО по иску признано незаконным, а следственными органами Приморского края начата проверка по факту действий с имуществом предприятия.

В 2011 году прошли обыски и выемки документов во Владивостоке в офисах компаний, контролируемых депутатом городской Думы Дмитрием Сулеевым, сам он был помещен под домашний арест. В частности, была изъята документация ОАО «Владивостокская фармацевтическая фабрика». Связано это было с проводимой следственным комитетом доследственной проверки по фактам действий, связанных с реализацией государственного имущества.

Впрочем, в тот раз Сулеев вышел сухим из воды, а уникальное предприятие было обанкрочено, в результате десятки людей лишились работы, а вместо фабрики теперь очередной бизнес-центр.

Ранее Ленинским РУВД города Владивостока в отношении Дмитрия Сулеева уже возбуждалось уголовное дело по ст. 159 ч. 2 по фактам махинации и подлогу документов при скупке акций фабрики «Заря», тогда Сулеев получил контроль над 20% долей фабрики. Дело прекращено по причине истечения срока давности.

Ещё одним из предприятий, возглавляемых Сулеевым, была владивостокская мебельная фабрика, корпуса которой так и стоят недостроенные, превращенные в склады и автостоянки.

А теперь посмотрим на то, что творится на округе депутата Сулеева. Улица Русская за время нахождения Сулеева во власти превращена в скопище торговых центров, такой концентрации их нет ни в одном другом районе города. Здесь же расположен один из его магазинов.

Если учесть то, что этот депутат возглавляет комитет по экономической политике и муниципальной собственности Владивостока, без него здесь видно не обошлось. При этом мимо торговых центров пройти невозможно – тротуары забиты всевозможными торговцами, торгующими на муниципальной территории. С их слов, данную деятельность курирует некий депутат. Впрочем, кто конкретно, назвать торговцы отказываются. Интересный факт – в дни проверок торговцы сворачивают свою деятельность, как будто их об этом кто-то предупреждает.

Редакция «АВ» планирует и дальше следить за судьбой сквера на Бестужева, 40.

Николай СМИРНОВ, фото: lenta.ru http://www.arsvest.ru/rubr/4/36944

Recent Posts from This Journal

  • Кому РЭМИ? Кому попортить карму?

    На Фарпосте вчерашним числом выложен на продажу ряд объектов недвижимости. Вот, к примеру, супермаркет РЭМИ на Фирсова. Ннада? Сквер на углу…

  • Итоги митинга

    Итак, 14 января 2017 года прошел митинг, по защите скверов. Согласно списка, на митинге присутствовало 134 человека (согласно подписанным листам на…

  • Альтернативный план развития Приморья

    Материал объёмный, поэтому целиком его здесь выкладывать не буду, напишу концептуально своё видение решения тех проблем, которые по моему мнению…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment